중국 학생비자 신청

중국어 유학을 위해 LTL로 오시기 전에, 중국 학생비자를 신청 하셔야 합니다.

LTL은 공인된 중국어 스쿨로, 중국에서 저희 코스를 듣는 동안의 학생비자 초청을 해드릴 수 있습니다.

중국 비자 신청 절차는 중국 영사관 및 대사관마다 다릅니다. 또한 국적, 거주국가, 과거 중국 비자 소지 이력 등에 따라 달라질 수 있어요.

  • 중국 비자 초청
  • 비자 신청 지원
  • 숙소 확인
  • 믿을 수 있는 파트너 비자 대행사
  • 빠르고 간단하고 효율적

중국 비자 신청 절차는 정부당국이 제공한 투명하고 공식적인 정보임에도 부정확하거나 오래된 것일 수도 있습니다. 그러나 LTL은 비자 지원 제공을 오랫동안 해왔기 때문에, 이러한 절차에 도움을 드릴 수 있습니다.

  • 비자 초청 서류

    비자 초청 서류

    초청 레터 - 스쿨 입학 확인 및 학업 비자 초청 레터

    숙소 확인 - 숙소 확인 레터를 받으세요

    결제 확인 - 신청에 도움이 될 수 있는 코스 등록 서류

    원본 - 원본을 DHL로 자택으로 배송해 드릴 수 있어요

  • 비자 지원

    비자 지원

    숙련된 - 수천 명의 학생들의 비자절차를 지원한 경험

    지원 - 저희가 어떻게 신청하는지, 어떤 서류를 제출하는지 도와 드리겠습니다

    안내 - 질문이 해주시면 빠른 답변 드리겠습니다

    비자 대행사 - 어떤 대행사가 믿을 수 있는 곳인지 알려 드립니다

중국 비자는 매우 복잡해서 준비할 때 주의를 기울여야 합니다.

정부 당국은 보통 매우 비효율적입니다. 하지만, LTL처럼 공인된 중국어 스쿨에서 공부하시는 경우에는 당국도 외국인 학생들의 중국 입국을 환영하기 때문에 마음 놓고 코스를 등록하실 수 있습니다.

지금까지 저희 LTL 스쿨에서 중국어를 공부한 학생은 3천명이 넘는데 그 중 비자 발급을 받지 못해 오지 못한 분은 단 한 명 밖에 없었습니다. 그것도 마지막 주까지 비자 신청을 못했고 저희가 알려드린 방법을 따라 진행하지 않아서 생긴 일이었습니다. 나머지 2999명 이상이 모두 비자를 받으셨습니다.

저희의 중국어 코스를 등록하시게 되면 여권 사본을 보내달라고 요청을 드립니다. 그리고 나서 비자 초청 서류를 발급합니다. 어떤 종류의 비자를 신청하실 지는 얼마나 중국에 머무실 지와 국적, 신청하실 대사관에 따라 달라집니다.

가장 자주 물으시는 관련 질문을 아래 FAQ에서 답변해 드렸습니다.

중국 학생 비자 – 서류 배송

별도로 요청하지 않으시면, 저희는 중국 비자 서류의 디지털 카피를 보내드려 여러분이 그것을 사용해 신청하시어 DHL 배송료를 아끼실 수 있게 도와 드립니다.

디지털 카피 원본 서류
무료 거주 지역에 따른 DHL 요금 소요

여행 목적으로 중국 비자를 코스 등록 기간보다 좀 더 길게 신청하실 수도 있습니다.

중국 비자 비용

비자 초청 서류

비자 서류 요금
<90일 무료
>90일 1200 위안
중국 비자 연장 서류 무료

비자 연장 효력

기간 요금
<14일 무료
14-31일 500 위안
>31일 N/A

Frequently Asked Questions

비자 초청 서류 원본이 필요한가요?

비자 신청을 위한 원본 요청 여부는 중국 영사가 각각 결정합니다. 언제든 변경될 여지가 있으며 같은 국가에서도 각각의 개인에 따라서도 달라지는 경우가 많습니다. 전화 등으로 문의를 하실 수 있지만, 전화통화 시에 들으시는 내용과 실제 신청하실 때 요구되는 사항이 다를 수 있다는 점은 알아두셔야 합니다. 하지만, 저희는 세계 수백 곳의 영사관에서 수천 명의 학생 비자 신청을 도와드렸으니, 여러분의 지도교사가 여러분보다 먼저 신청했던 LTL 학생들의 경우를 참고하여 필요한 사항을 알려 드릴 수 있을 거에요.

원본서류를 DHL로 보내는 건 얼마나 드나요?

어디에 사시는 지에 따라 다릅니다. 저희가 여러분 대신 DHL 요금을 선불로 미리 내 드리면, 여러분은 저희 스쿨에 도착하시고 나서 저희에게 금액을 지불하시면 됩니다.

원본서류가 도착하는 데 얼마나 걸리나요?

어디에 사시는 지에 따라 다릅니다만 보통 DHL 배송은 발송 후 1~3일 정도 걸립니다.

비자 신청은 얼마나 걸리나요?

신청하시는 대사관에 따라 천차만별입니다. 어떤 곳은 24시간 익스프레스 고속 서비스를 제공하지만, 어떤 곳은 일주일 이상 걸리기도 해요. 그래서 혹시 생길 지 모르는 문제에 대비해 미리 신청하시는 게 좋습니다. 또 예를 들어 24시간 고속 서비스를 사용하신다고 해서 꼭 대사관이 여러분의 비자 신청을 하루 안에 진행시킬 의무가 생기는 건 아니라는 점도 알아두세요. 영사관에서 어떤 질문이 있을 경우나 그 날 바빴다든가 할 경우에 시간이 좀 더 걸릴 수도 있습니다. 그러니 가능한 최대한 시간을 두고 신청하시는 게 좋아요.

비자 신청을 얼마나 미리하는 게 좋죠?

대사관에 따라 다르겠지만, 대다수의 중국 대사관의 경우 중국 도착 예정일 3개월 전부터만 비자 신청이 가능합니다.

LTL이 비자 초청을 발급하는 데 얼마나 걸리나요?

코스 등록을 하시면 영업일 하루 안에 비자 초청을 준비해 드립니다. 미리 신청해 주시면 정말 감사하겠지만, 코스 신청을 촉박하게 하시는 경우 한 시간 안에도 준비해 드릴 수 있습니다. 고객 서비스는 매우 중요한 부분이라서 저희는 예약, 비자 서류 발급, 처리까지 여러분을 위해 빠르게 진행 가능합니다. 그러나 비자 서류는 중국의 영업 시간 중에만 발급이 가능해요. 영업 시간 외에는 필요한 서류들을 준비할 수가 없습니다. 그러니 계획하실 때 중국과의 시차를 감안 부탁 드립니다.

비자가 특정 날짜에 발급되나요?

특정 입국 날짜를 지정해 신청을 하셔도, 비자는 그 날짜로 발급되지 않습니다. 비자는 유효기간이 있으며(예를 들어 180일) 입국 후 그 기간 동안 중국에 머무실 수 있습니다. 또한 보통 비자가 유효하려면 언제까지 중국에 입국해야 한다는 날짜를 포함합니다. 보통 비자를 받으신 후 3개월 안에 중국에 도착하셔야 비자가 유효합니다.

비자 신청 센터는 무엇인가요?

많은 중국 대사관이 비자 신청의 첫 단계 처리를 비자 신청 센터를 운영하는 민간 기업에 대행을 맡깁니다. 즉 비자 신청을 위해 대사관에 가지 않고 대신 서류를 확인하고 대사관으로 보내줄 비자 신청 센터로 가실 수 있습니다. 하지만 안타깝게도 가끔 이런 센터 직원들은 비자 관련 규칙에 익숙하지 않기 때문에 이런 옵션이 있을 경우 저희는 직접 대사관에 가시기를 추천해 드립니다.

비자 신청 양식은 어떤가요?

일반적인 중국 비자 신청 양식은 이렇습니다. 하지만 신청하시는 영사관마다 약간씩 다른 양식을 사용하기 때문에, 영사관 웹사이트에서 다운로드 하시기를 추천합니다.

비용은 얼마나 드나요?

대사관에서 비자를 신청하는 비용은 나라마다 차이가 크며 종종 바뀌는 편입니다. 대사관에서 확인하실 수 있습니다. 중국 대사관은 이러한 요금 관련 사항에 관해서만은 투명하고 자세하게 응대합니다.

비자 대행사를 이용해야 하나요?

모든 나라마다 괜찮은 중국 비자 대행사가 있는 건 아니므로, 그런 경우라면 굳이 이용하실 필요는 없습니다. 그러나 거주국가에 경험 많고 신뢰할 수 있는 중국 비자 대행사가 있다면 이용하시는 게 좋아요. 일반적으로 중국 대사관은 비자 신청하는 순간에 정확하게 필요한 것들이 무엇인지에 대해 말해 주는 부분에 있어 신뢰하기가 어려운 편입니다. 경험 있는 중국 비자 대행사는 현지의 영사관의 현 상황에 대해 확인하고 어떤 추가 서류가 필요할 것인지, 어떻게 준비하면 되는지에 대해 미리 조언해 줄 수 있습니다.

대사관은 여행 및 건강 보험, 항공권 예약 등을 비롯해 생각할 수 있는 여러 가지의 서류 제공을 요청할 수도, 아무것도 요청하지 않을 수도 있습니다. 모든 것은 비자 담당관의 결정에 따라 달라집니다. 영사관 마다 다르고, 수시로 바뀌고 어디에도 공개되어 있지 않습니다. 하지만 좋은 대행사는 매일 중국 학생 비자 신청을 처리하고 비자 담당관이 원하는 게 뭔지에 대해 익숙하기 때문에 잘 알고 있을 것입니다. 신청 전에 비자 대행사에게 여러분의 서류 확인을 요청하면 신청 센터에 여러번 오가는 수고를 덜 수 있어요. 어떤 대사관들은 개인이 직접 신청하는 경우보다 비자 대행사들에 특별 대우를 제공해, 비자 신청을 더 빠르고 더 적은 필요서류로 간단하게 처리할 수 있기도 합니다

중국에 가는 사람은 누구나 비자가 필요한가요?

일본, 싱가포르, 몽골 국민은 도착 시 15일 비자를 받습니다. 다른 모든 국가의 국민들은 중국행 비행기에 올라타기 전에 비자를 받아야 합니다. 비자 없이는 중국에 들어올 수 없으니 중국행 비행기에 타지 마세요. 유일한 예외는 중국 일부 공항에 도착할 때 받는 경유 비자입니다. 그러나 이 경우 다른 국가로 예정된 항공권 예약이 필요합니다. 공항에 따라 중국 경유 비자는 각각 다른 기간으로 발급되지만, 최장 3일을 넘지 않습니다. 그러므로 이는 베이징, 상하이, 중국어 몰입, 갭이어 프로그램에는 적합하지 않습니다.

숙소 예약이 필요한가요?

그렇습니다. 대부분의 대사관은 여러분에게 중국 체류를 위해 숙소 예약 내역을 요청합니다. 중국 대사관은 숙소 확인에 관해 매우 구체적으로 요청하는데, 호텔, 에어비앤비, 개인 하숙에서 발급한 것은 보통 받아주지 않습니다. 그래서 숙소확인은 LTL의 중국 학생 비자 초청 서류에 늘 포함되어 있습니다.

LTL 학생이 아닌데, 비자 초청을 받을 수 있나요?

물론 그럴 수 없습니다.

파트타임 중국어 수강은 어떤가요?

중국 당국은 풀타임 중국어 학생들에게만 비자를 발급합니다. 일주일에 몇 시간만 중국어를 공부한다면 학생 비자로 올 수 없습니다.  풀타임 중국어 학생으로 구분 되려면 주당 최소 10시간의 개인 수업 또는 20시간의 그룹 수업을 들어야 합니다.

여행 비자로 체류 중에 중국어를 공부하는 사람들도 있나요?

네, 많은 여행 비자(L) 소지자들이 중국어를 공부하십니다. L은 중국어로 “lüyou(여행)”을 의미합니다.

중국 유학 비자는 뭐라고 부르나요?

중국 유학 비자는 X 비자라고 부릅니다. X는 “xué xí” (공부)를 뜻합니다. 사업이나 문화 방문 F 비자, 친척 방문용 S 비자 등다른 비자 종류도 많습니다. 어떨 때는 대사관이 신청한 것과는 다른 랜덤한 종류의 비자를 발급하기도 해요. 보통 이런 경우도 문제가 되지는 않지만, 좀 이상해 보이는 비자를 받았다면 저희에게 문의해 주세요. 이유는 저희도 모르지만, 저희 경험으로 봤을 때 주러시아 중국 영사관들이 비자 종류를 잘못 발급하는 경향이 있습니다.

제 비자 신청 책임은 누구에게 있죠?

여러분에게 있습니다. 저희는 수년 동안 학생들의 비자 신청을 지원하고, 필요 서류를 제공해 드리고, 어디에 신청할 지 어드바이스 해드리고, 신청서 양식은 어떻게 기재하는 지 알려드리는 등의  경험을 가지고 있습니다. 하지만, 저희가 하고 싶어도 여러분 대신 중국 비자 신청을 할 권한은 없습니다. 즉, 여러분 자신만이 신청 또는 중국 비자 대행사에게 여러분 대신 비자 신청 대행을 요청할 수 있습니다.  대사관에서 여권도 여러분이 직접 받아야 하고 정확하게 맞는 비자를 받았는지(중국 대사관은 신청한 비자와 다른 비자를 주기도 합니다), 중국에서 중국어 코스를 하는 기간 동안 비자가 유효한지 확인할 책임도 스스로에게 있습니다. 잘 모르겠거나 도움이 필요하면 저희에게 비자 스캔본을 이메일 주세요.  확인하고 알려드릴게요.